RUSTRAVEL (rustravel) wrote,
RUSTRAVEL
rustravel

Categories:

Невероятная Хакассия

Хакасский заповедник имеет кластерную структуру, то есть в нём много участков, разбросанных по Хакасии в разных местах. Есть и горно-таёжные, но в этот раз мне довелось познакомиться только со степной и озёрной частью. Участок Оглахты я вам уже показал, теперь поехали в участок Подзаплоты. Надо сказать, что для меня как пейзажного фотографа, Оглахты выглядит, конечно, более фактурно. Но в Подзаплотах как-то показалось более душевно что ли, понимаю, что это категории не поддающиеся измерению в единицах. Скорее, это на энергетическом уровне. Я бы там с удовольствием пожил несколько денёчков, побродил по окрестностям, поискал удачные ракурсы. Здесь и озёра есть небольшие и река чуть подальше, а вообще тут лесостепная зона. Участками настоящая степь, а участками и тайга. К тому же заповедный режим позволяет неплохо себя чувствовать коренным обитателям этой территории. Сам несколько раз слышал крики самца косули. Иногда они даже к кордону выходят, а иногда и следы медведя можно увидеть.


Здесь, также как и в Оглахты, типичный куэстовый рельеф. Такая картина открывается прямо от кордона.




И это тоже вид от кордона.



А это собственно и сам кордон, вернее визит-центр, где есть возможность и для проживания.. Здесь всё гораздо скромнее, чем в Оглахты. Но по сравнению с теми условиями, в которых мне обычно приходится обитать в путешествиях, это просто верх комфорта. Что такое обычно? Ну это в лучшем случае таёжная избушка. А здесь же просыпаешься на рассвете и идёшь к огромному окну, оно с другой стороны здания, и смотришь есть ли перспективы на утреннюю фотосессию.



Конечно, с вернего уступа местной куэсты открываются замечательные ракурсы.



Здесь же наверху и археологический объект, остатки крепостной стены.



Вид с куэсты по другую сторону.



Справа в кадр включён фрагмент крепостой стены.







А ещё здесь отличные инспектора Владимир и Александр, охраняющие от посягательств браконьеров свой участок. Дружелюбные и гостеприимные мужики, всё показали и рассказали и на верхнюю точку куэсты помогли забраться. .

Оригинал взят у karpukhins в Хакасский заповедник. Участок Подзаплоты.




Стать другом RusTravel

Tags: Хакассия
Subscribe
promo rustravel october 2, 2016 17:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Быстроразвивающийся и популярный блог о туризме и путешествиях по России. Самые рейтинговые и читаемые записи, собранные в одном месте! Свыше 50 000 просмотров в месяц! Публикуйте в моём промо, всё, что Вам хочется. Только желательно - без политики и чернухи! Cтать другом RusTravel Всегда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment