?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у меня завершение рассказа о поездке вдоль западного побережья Кольского залива от Мурманска до населенного пункта Ретинское. Интересных фотографий и текста в этот раз будет немного, так как все мои планы по фотосъемке нарушила непробиваемая стена пара, поднимавшегося с поверхности залива. Об этом я подробно рассказал в предыдущей части своего повествования. Итак, попрощавшись с Абрам-Мысом, мы вновь вернулись на трассу федерального значения Р-21 "Кола". Через девять километров, трасса плавно уходила налево, в сторону границы с Норвегией, а нам предстояло свернуть на второстепенную дорогу, в направлении поселка Мишуково.

P0001109.jpg

Этот населенный пункт, расположенный на мысе Мишуков, с населением, примерно, в 200 человек, привлекает только двумя вещами: неплохим видом на противоположный берег залива и старым маяком. Мне собственно и был, в первую очередь, интересен маяк, ибо я давно не равнодушен к этим сооружениям и, при случае, всегда стараюсь их посещать и фотографировать.

Однако, коварный пар перечеркнул все планы и фотографии маяка вы не увидите… Не увидел его и я… Печально, но ничего не поделаешь. Зато я в полной мере насладился другим объектом – башней береговой радиолокационной станции (БРЛС), являющейся частью автоматического радиометрического поста (АРТП "Мишуково") системы безопасности мореплавания в Кольском заливе.

02.

P0001100.jpg

Красивая кислотно-оранжевая башня возвышалась над заснеженным лесом и смотрелась просто великолепно. Её высота составляет 31 метр, плюс высота сопки. Башня оборудована классическим радиолокатором Terma Scanter2001, используемом во многих аэропортах и т.п.

03. На обратном пути.

P0001174.jpg

Следующий населенный пункт на нашем маршруте – поселок Белокаменка, расположенный в десяти километрах от Мишуково, в месте впадения в Кольский залив реки Белокаменка. Поселок получил свое название от мыса Великокаменный, на котором он и расположен. А впервые, данный мыс упоминается у русского мореплавателя Фёдора Литке, исследовавшего берега Кольского залива в 1822 году.

04. Церквушка на въезде в поселок.

P0001143.jpg

Для фотографа-путешественника этот поселок представляет интерес, в первую очередь, возможностью увидеть, самый крупный (водоизмещение 360 000 тонн) в России, танкер-накопитель "Белокаменка" (бывший норвежский супертанкер "Berge Pioneer"), стоящий на рейде в акватории поселка и принадлежавший компании "Роснефть". Танкер был построен в 1980 г. в Японии корпорацией Mitsui Еng.

05.

P0001121.jpg

Классический вид на одно из крупнейших в мире плавучих нефтехранилищ открывается с пирса поселка, однако, этот пирс еще предстояло найти. Видимость была практически нулевой… Ни дороги, ни поселка, ни деревьев… Лишь туманоподобная стена пара, подгоняемого ветром, и больше ничего… Одна надежда была на навигатор, по которому и ехали со скоростью пешехода. Пару раз я реально думал, что обратно мы уже не вернемся, так как даже развернуться здесь было негде. Здесь вообще живут люди?

06.

P0001132.jpg

07.

P0001136.jpg

В конце концов, вдоволь поплутав "на десяти метрах", мы все-таки нашли дорогу к пирсу и даже смогли до него доехать. Понять это я смог лишь, когда приблизился к пирсу на расстояние двух метров… Я уже смирился с тем, что не смогу увидеть танкер, как и маяк в Мишуково, ничего не поделаешь…

08. С этой точки красивый вид на супертанкер. )))

P0001130.jpg

09. Вокруг поселковые дома... Центральная улица поселка.

P0001116.jpg

Единственными интересными снимками с этого места можно назвать останки каких-то кораблей, весьма пугающе выглядывающих из "тумана". На картах это место обозначено, как "кладбище кораблей", но сколько их тут, назвать затрудняюсь.

10. Жуткое зрелище.

P0001112.jpg

11.

P0001114.jpg

Кое-как мы вернулись на трассу и отправились к конечной точке маршрута – поселку Ретинское. Доехать мы смогли лишь до поворота на этот поселок (7 км от Белокаменки), ибо дальше дороги не было. ))) Точнее она была, но годилась разве что для снегоходов и лыж. На машине мы бы не проехали и 20 метров. До самого же поселка оставалось еще 3 километра.

12. Трасса федерального значения Р-21 "Кола" Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Печенга – граница с Норвегией (МАПП "Борисоглебский").

P0001152.jpg

13.

P0001155.jpg

Летом здесь можно полюбоваться небольшим маяком "Ретинский", увидеть еще одно кладбище кораблей, и отсюда открывается интересный вид на город Североморск, на противоположном берегу залива. С берега также хорошо наблюдать за проходящими по заливу кораблями.

14. Три километра до Ретинского.

P0001159.jpg

15. У кого нет снегохода - только пешком.

P0001173.jpg

Наше сегодняшнее путешествие окончилось. Если не считать КПП ЗАТО Александровск (преграждающий дорогу в закрытый город Полярный), до которого оставалось еще восемь километров, впереди ничего интересного не было. Уже начинало темнеть и мы развернулись в обратный путь.

16.

P0001178.jpg


Оригинал взят у rumyantsevphoto в Мурманск. От Мишуково до Ретинского или поездка в никуда.



-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!



promo rustravel october 2, 2016 17:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Быстроразвивающийся и популярный блог о туризме и путешествиях по России. Самые рейтинговые и читаемые записи, собранные в одном месте! Свыше 50 000 просмотров в месяц! Публикуйте в моём промо, всё, что Вам хочется. Только желательно - без политики и чернухи! Cтать другом RusTravel Всегда…

Profile

rustravel
RUSTRAVEL
200х200.jpg

123.jpg

0_1660c2_2bc8fbc5_orig.png

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel